바지락 해감 하는법 및 칼국수 레시피

Posted by 크크민tv
2018. 1. 5. 07:27 Daily tip

칼슘 철 인 비타민B2가 풍부하여


간 기능의 회복과 숙취제거에 효과가 있는 바지락이 제철인데요


바지락은 삶아서도 먹고 찌개에 넣기도 하고 바지락칼국수룰 해 먹기도 하는데요


오늘은 바지락 해감 하는법 및 칼국수 레시피 포스팅을 해보겠습니다.



바지락 해감 하는법 바지락칼국수 레시피



바지락 해감 하는법을 인터넷에 찾아보면


10원짜리를 넣고 기다려라 소금을 넣어라 등등 여러가지 정보가 있는데요


제가 확실한 방법을 소개해드릴까 합니다.



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사실 바닷물에 담궈서 해감을 하면 가장 좋겠지만


인터넷이나 마트에서 사온 바지락을 해감하는데


바닷물이 없잖아요??


이럴때 빠르고 쉽게 해감 하는법이 바로 여기에 있습니다.



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바지락에 수돋물이 닿으면 입을 닫아버리는데요


1. 바지락이 다 담길만한 볼에 바지락을 담고 겉 표면을 씻어줍니다.


2. 그리고 바지락이 물에 자작자작 잠길 정도로 물을 채워주세요




3. 간을 보면서 소금을 넣는데 바닷물처럼 많이 짜야합니다.


4. 쟁반이나 천으로 볼을 덮어서 어둡게 만들어 줍니다.


바지락 해감 하는법 및 칼국수 레시피 포스팅을 보고 계십니다.



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이 상태로 6시간 정도 놔두면


바지락이 촉수를 바깥으로 빼고 모래 등 이물질을 뱉어내는데요


이때 바지락을 건져내 보면 바닥에 많이 쌓여있는 것을 볼수 있습니다.



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이상태에서 조리를 해도 상관 없지만


좀더 확실히 해감을 하고싶으시면 과정을 한번더 반복하시면 됩니다.


참고로 미지근한 물이면 조금더 빨리 해감을 할수 있다고 하네요



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이제 바지락 칼국수 레시피을 알려드릴 건데요


1. 파 멸치 다시마를 30분 정도 끓여서 육수를 만들어줍니다.


2. 육수를 만드는 동안 밀가루 반죽을 해줍니다.


성인남자 3인 기중으로 밀가루 600g에 물300g이면 적당합니다.


3. 육수를 냈던 건더기를 모두 건져내고 해감이 끝난 바지락을 넣고 5분간 끓여줍니다.


4. 칼국수 면을 넣고 간을 해서 먹으면 맛있는 바지락 칼국수 완성입니다.



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오늘은 2월 제철 음식인 바지락에 대해서 알아 보았는데요


바지락 해감 하는법이 생각보다 쉽죠?


오늘 저녁에 바지락을 해감해 뒀다가 내일 점심엔 바지락 칼국수 어떠신가요??


따뜻하고 속이 편안한 칼국수로 추운 겨울 포근하게 보내시기 바랍니다.


이것으로 바지락 해감 하는법 및 칼국수 레시피 포스팅을 마치겠습니다.